суббота, 16 марта 2013 г.

Их рукам все подвластно

В том, что современная жизнь держится на автоматике, никого не приходится убеждать. На всех машинах, бытовой технике, разного рода оборудовании есть приборы, которым отводятся функции контроля, определения параметров работы механизмов.
Источник: МояОкруга.рф
В каждой котельной города и сёл района они тоже есть, и за исправностью их следят специалисты цеха КиП и А. Возглавляет этот небольшой коллектив инженер Владимир Лаврентьевич Чиндин.
Пять лет трудится в этом цехе Владимир Лаврентьевич. В своё время он окончил специальную школу старшин техников-гидроакустиков Краснознамённого учебного отряда подводного плавания по специальности "гидроакустические приборы" и служил в Военно-Морском Флоте на одной из подводных лодок акустиком. А это, как говорит сам Владимир Лаврентьевич, глаза и уши субмарины. Потом 17 лет проработал "киповцем" в Набережных Челнах, на машиностроительном заводе по производству большегрузных автомобилей "КамАЗ".
Но поскольку родом он из Калининска, то вернулся на малую родину и вот уже пятнадцать лет работает в сфере ЖКХ инженером контрольно-измерительных приборов и автоматики безопасности. Выходит, не изменил В.Л. Чиндин любимой профессии и продолжает заниматься интересным и, в какой-то степени, творческим делом. Современная техника с каждым годом совершенствуется, за новинками её инженер всегда пристально следит, хотя и имеет большой опыт и богатый багаж знаний.
–Мне моё дело нравится, и я рад, что у меня есть единомышленники. Вместе со мной в цехе работают увлечённый электроникой человек Алексей Корниенко и молодой специалист Иван Азаров, – говорит Владимир Лаврентьевич. – Мы без дела практиче-ски не бываем. В последнее время столько появилось разных приборов, основанных на электронике, что мы постоянно что-то ремонтируем, паяем и т.д. Бывают срочные вызовы на участки и в выходные, и в праздничные дни. Мы всегда выезжаем на место и устраняем неполадки оборудования котельных.
Задача Владимира Лаврентьевича Чиндина, Алексея Геннадьевича Корниенко и Ивана Владимировича Азарова – поддерживать в рабочем состоянии отопительные котлы, насосы и главное – обеспечить безаварийную работу котельных. Все параметры работы оборудования выводятся на пульт управления, где оператор следит за показаниями приборов котлов, которые должны работать в заданном режиме. Если он нарушается, то срабатывает автоматика безопасности и отключает неисправное оборудование. Говоря языком химика, точный прибор контролирует содержание СО и СН в поступающем газе. При нарушении нормы котёл автоматически отключается и не допускает аварий. Поэтому важна точность и абсолютная исправность электронных приборов. Их и обеспечивают В.Л. Чиндин, А.Г. Корниенко и Иван Азаров.
Нравится это делать и Алексею Геннадьевичу. Нигде, говорит, специально не учился, но на курсы по вопросам промышленной безопасности, охраны труда ездил в Прибалтику, в отделение Приволжской железной дороги, на "Ивановский точприбор" и т.д. Возиться с электроникой ему нравилось с детства, помнит, как конструировал с друзьями радиопередатчик, радиоприёмник и т.д.
–Разобраться в этом интересном деле помогли учитель физики Григорий Алексеевич и его сын Вячеслав Богомоловы. На РТИ много лет работал рядом с Николаем Григорьевичем Неделькиным – тоже увлечённым человеком. Пять лет назад пришёл в этот коллектив, и тут тоже повезло с Владимиром Лаврентьевичем, есть у кого совета спросить. Работа – творческая, как говорится, много надо думать головой, анализировать, сопоставлять, – говорит Алексей Геннадьевич.
Скажем так: повезло и Ивану Азарову, что попал в этот коллектив. Теорию, далёкую от действительности, он получил в Саратовском техническом университете, приобрёл профессию инженера по специальности "электронное машиностроение". Практику теперь осваивает вместе со старшими товарищами, которые охотно делятся с молодым специалистом своим богатым опытом и знаниями. Ему всё интересно, во всё он вникает – значит, из него получится хороший наладчик.
Вот так дружно, помогая друг другу, работают "киповцы", сообща разрабатывают и создают схемы, вручную собирают необходимые плато, постоянно что-то реконструируют и ремонтируют. На автоматике весь мир держится. Умелым рукам и светлым головам этих людей – всё подвластно. А ответственность и добросовестное отношение ко всему помогают им делать важное и нужное дело для коллектива, для людей.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий