вторник, 19 марта 2013 г.

Неврологическая помощь будет

На минувшей неделе в администрации Калининского МР прошёл "круглый стол" с участием главы администрации МР А.В. ПЕТАЕВА, заместителя главы администрации МР по социальным вопросам Т.Г. КУЗИНОЙ, и.о. руководителя аппарата О.В. СОЛОДОВНИКОВ.
Источник: МояОкруга.рф
Главный врач ГУЗ СО "Калининская ЦРБ" А.С. СОФРОНОВ, главы администрации МО, представителей общественности. Рассматривался вопрос, который в последнее время волнует многих жителей Калининского района: действительно ли закрывается неврологическое отделение в центральной районной больнице?
А.В. ПЕТАЕВ:
–Мы собрали "круглый стол" в связи с ажиотажем, который развернулся вокруг неврологического отделения ЦРБ. По району "ходило" письмо (его зачитал Н.Н. Шпиленко – прим. автора), которое и натолкнуло нас на мысль собрать "круглый" стол, чтобы как можно больше людей узнало, как обстоят дела на самом деле, и как жители района будут получать, в случае необходимости, неврологическую помощь.
А.С. СОФРОНОВ:
–Запрос в министерство здравоохранения Саратовской области по поводу оказания неврологической помощи жителям района делал глава администрации А.В. Петаев, поступали туда письма и от наших жителей. В настоящее время наша больница приобрела статус государственного учреждения здравоохранения Саратовской области и, начиная с 2013 года, в соответствии с требованиями нормативных документов министерства здравоохранения РФ, порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы по профилю (неврология) и порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, стационарная специализированная неврологическая помощь может оказываться при соответствующем материально-техническом и кадровом обеспечении соответствующего отделения.
В нашей районной больнице требуемого оборудования и приборов, а это 33 наименования, в большинстве своём нет. Если говорить о его приобретении, то это огромные деньги. Так, например, только эндоскопическая стойка с возможностью оценки нарушений глотания стоит 800 тысяч рублей.
А.В. ПЕТАЕВ:
–Если говорить о полном перечне медицинского оборудования, какова цена вопроса?
А.С. СОФРОНОВ:
–Около 60 миллионов рублей. И плюс ещё два врача-невролога, так как для полноценной и круглосуточной работы неврологического отделения (согласно порядкам оказания медицинской помощи) необходимо иметь в штате четыре врача-невролога.
Учитывая недостаточное материально-техническое оснащение, дефицит медицинских кадров, в частности, врачей-неврологов, в нашей ЦРБ произошло перепрофилирование коечного фонда. в результате в терапевтическом отделении количество коек увеличено с 37 до 48, на которых и будет в дальнейшем проводиться оказание стационарной помощи пациентам неврологического профиля. Врачи-неврологи Т.А. Рыбалко и Т.Б. Макушева будут принимать больных в поликлинике и оказывать медицинскую помощь неврологическим больным, находящимся в терапевтическом отделении.
Н.Н. ШПИЛЕНКО:
–Ходят слухи о продаже здания неврологического отделения ЦРБ.
А.С. СОФРОНОВ:
–Вопроса о продаже здания, где находилось неврологическое отделение, не было и нет. В этом здании будет дневной стационар терапевтического профиля на 30 коек, работающих в две смены. Хочу добавить, что дополнительно открылось отделение сестринского ухода на 10 коек, где тоже будет оказываться круглосуточная медицинская помощь отдельной категории пациентов неврологического профиля.
Н. Н. ШПИЛЕНКО:
–А если жителю Калининского района потребуется специализированная медицинская помощь, как он сможет её получить в области?
А.С. СОФРОНОВ:
–Если больной находится в тяжёлом состоянии в стационаре, то мы его транспортируем в соответствующее медицинское учреждение в г. Саратов транспортом ЦРБ и в сопровождении медицинского работника, для дальнейшего лечения. Специализированную медицинскую помощь жители смогут получить в ГУЗ "Областная клиническая больница", где в рамках программы модернизации здравоохранения и национального проекта создан и функционирует региональный сосудистый центр, оснащённый современным медицинским оборудованием, в том числе, компьютерным томографом, УЗИ-аппаратом.
Т.Г. КУЗИНА:
–Собирая заседание "круглого стола", мы хотели пригласить на него как можно больше тех людей, чьи подписи стояли под письмом, о котором говорил глава администрации. Но, объехав указанные адреса, убедились, что заявители там не проживают или проживают, но они не подписывались под письмом.
Хочу заметить, что сегодня районная власть максимально открыта для жителей Калининского района. Приём граждан ведёт глава Калининского МР Р.С. Ковальский, глава администрации МР А.В. Петаев ведёт приём граждан в первую и третью субботу месяца в администрации МР. Алексей Вячеславович и все его заместители еженедельно выезжают в муниципальные образования, графики вывешиваются на сайте админист-рации и публикуются в районной газете. В администрации МР постоянно работает "горячая" линия, телефон – 2-50-00. В общем, есть возможность решить все возникающие вопросы в оперативном порядке на местах, и давайте будем этим пользоваться.
А.С. СОФРОНОВ:
–Подводя итоги сегодняшней встречи, хочу подчеркнуть, что достаточная доступность к специализированной неврологической медицинской помощи у жителей Калининского района имеется.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий