четверг, 14 марта 2013 г.

Животноводство: зима на фермах

Совсем немного времени осталось до завершения зимовки в животноводстве. Можно сказать, что в нынешнем сезоне она проходит организованно, потому что к ней всегда серьёзно готовятся в хозяйстве. И здесь важно всё.

Источник: МояОкруга.рф
На нашей молочнотоварной ферме трудится слаженный коллектив. Большинство животноводов много лет уже ухаживает за животными, добивается успехов в производстве молока и мяса. Мы перевели всё дойное стадо на ранний отёл, чтобы больше получать молока зимой. Сейчас отёл коров завершился. Начался он в октябре прошлого года. В 2013 году мы получили 200 телят. Заботимся уже о раннем отёле в следующем сезоне, почти половина коров случена, в том числе и сорок тёлок.
В эти дни доярки надаивают более пяти тонн молока, на приёмный пункт Энгельсского молочноконсервного комбината в с. Сергиевка ежедневно отправляем его по 4200 кг. В среднем на фуражную корову надой сегодня выходит по 18,7 кг – это хороший результат. Конечно, в этом заслуга доярок и скотников. Но и корма играют не последнюю роль. Для общественного скота в колхозе запасено достаточно сена, силоса, сенажа.
В нынешнюю зимовку мы применяем ещё один новый вид корма – кукурузу в зёрнах. Её мы осенью с определённой влажностью законсервировали в полиэтиленовую плёнку порядка 260 тонн. Это хороший молокогонный корм, и коровы охотно его поедают. Думаю, что мы первые в районе применяем его. "Новинку" наш председатель А.В. Ищенко привёз из Воронеж-ской области, там, говорит, такой корм давно в ходу.
Настрой в хозяйстве такой, чтобы расширять производство молока, потому увеличиваем поголовье дойного стада. Летом мы начали реконструкцию ещё одного помещения. Сделали крышу с прозрачным "коньком", теперь помещение хорошо проветривается, и в нём светло, нормальный микроклимат. Вставили пластиковые окна, утеплили ворота. В этом году продолжим обустройство молокоприёмного помещения. Сейчас в этом коровнике уже стоит группа первотёлок, с которой работает дояр Андрей Цибиногин. Он надаивает от них в эти дни 720 литров молока в сутки.
В прошлом году группу первотёлок ввела в дойное стадо наша передовая доярка Валентина Буряк. У неё тоже замечательные показатели: она получает по 800 литров валового надоя молока в сутки от закреплённой за ней группы. Это лучший результат по хозяйству.
Почти по 700 литров от своих групп коров надаивают Анна Галкина, Нина Чечина, Лилия Ган, Людмила Доровская, Елена Жижина. Все женщины – замечательные труженицы.
Следует назвать и скотников, которые ухаживают за коровами, круглосуточно дежурили в период отёла на ферме. Добрые слова благодарности за труд заслужили Александр Цатенко, Виктор Ган, Сергей Совёнко, Алексей Минеев, Алексей Галкин. Их ответственное выполнение должностных обязанностей, дисциплинированность и есть вклад в получение высоких надоев молока.
Наши животноводы намерены успешно завершить зимовку общественного стада и не снижать производственных показателей. Условия для этого есть.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий