четверг, 14 марта 2013 г.

О очень близких людях

У Линьковых – Петра Сергеевича и Пелагеи Фёдоровны в 1936 году на свет появились две девочки – Зоя и Тамара. Как и у большинства сверстниц, непростой выдалась их жизнь, но они всё выдержали и преодолели, всегда по жизни шли рядом.
Источник: МояОкруга.рф

Мы были совсем маленькими, когда грянула Великая Отечественная война. Отца, Петра Сергеевича, взяли на фронт, но совсем скоро он оказался на военном заводе, на Урале. Сначала письма от него приходили довольно часто, а потом всё реже и реже. Как оказалось впоследствии, Пётр Сергеевич встретил другую женщину. Пятилетние сестрички очень тяжело переживали разлуку с отцом.
Нелегко было и Пелагее Фёдоровне. Не затягивалась сердечная рана, болела душа за девчонок. Да и вообще, кому в войну было легко? А им ещё и жить негде. Сначала жили у деда Сергея. Я его хорошо помню. Он по тому времени был грамотным. Читал газеты, церковные книги.
Потом сложилось так, что пришлось уйти. А куда? Вот и мотались по квартирам. Ели лебеду и жёлуди. Умерли бы с голода. Но спасала корова. Её водили за собой, переезжая с места на место.
Жили на бригаде в саманном домике с русской печью, что спасало от холода. Там же был и чулан, и плотницкая мастерская. Туда затаскивали на ремонт телеги, фургоны, рыдваны, хранили упряжь. Вот среди этого хлама и мужской ругани и жили мать и дочери Линьковы. В год окончания войны жили у Нефёдовых Василия Васильевича и Марии Васильевны. Но у них своя семья большая. А куда идти Пелагее Фёдоровне? Тут как раз приехал отец девочек, и бабушка научила Тамару и Зою прийти к деду Сергею, где тот остановился, и сильно плакать. Мол, жить нам негде, с квартиры выгоняют. В общем, начали копать землянку, чтобы было, где матери с дочерьми жить. Тогда землянок по селу было разбросано немало. Зоя Петровна и по сей день благодарна всем, кто откликнулся на их беду. Крышу сделали настилом и засыпали землёй, из кирпича-сырца сложили печку, в торце землянки сделали окно, на земляные ступени положили дощечки. Время шло, вот остались позади и семь классов. Уехать в то время из села было не так-то просто. Большинство мальчишек шли учиться в ПУ-54, а девчонки – на ферму. Вот и Тамара с Зоей пошли на ферму, где работала их мама. Спустя короткое время, Зое удалось получить справку, паспорт и уехать в Саратов, устроиться на авиационный завод штамповщицей. Но вскоре она заскучала и приняла решение вернуться в Новую Ивановку.Когда произошло укрупнение колхозов и центром колхоза имени Жданова стало село Новая Ивановка, Линьковым дали домик в посёлке Талики. В конце 50-х годов Зоя вышла замуж за Валентина Фёдорычева, а Тамара, за Николая Сиволапова. Вскоре в каждой семье родилось по двое детей.
…Сегодня сёстрам Тамаре и Зое по 75 лет. Они живут своими детьми и внуками, друг другом.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий