четверг, 21 марта 2013 г.

43-й театральный сезон

Более 200 лет назад Ф. Шиллер сказал: "Самая настоятельная потребность времени – развитие способности чувствовать…потому, что она служит средством к внедрению лучшего понимания… Чем больше разовьётся впечатлительность, чем она подвижнее.
Источник: МояОкруга.рф
Человек поймёт тем больше мировых явлений, тем больше форм создаст он вне себя, чем большей силой и глубиной будет обладать его личность, чем большую свободу приобретёт его разум".
Театр кукол издавна волновал человека своей странной похожестью на живых существ. Нельзя разграничить спектакли на весёлые и грустные. Самое главное то, что театр даёт человеку.
Вы, наверное, наблюдали за работой гребцов и видели, как там нужна слаженность. А в театре каждый нюанс, движение актёр должен увидеть, подхватить, прочувствовать и тут же отреагировать. И это должно происходить быстро. Поэтому в театре так важна индивидуальность. Ребята должны быть заражены идеей, формой. У актёра вообще должен быть интерес. Репетиции для детей становятся физической и психологической разрядкой. Часто опираемся мы на любовь детей к животному миру. Сценическое воплощение образов животных не только придаёт весёлый характер урокам, но и побуждает наблюдать за их привычками и повадками. В дальнейшем переходим к исследованиям отношений между людьми разных профессий и характеров. На репетициях вводим занимательные и подвижные игры, чтобы урок развивал детей, а не только развлекал. Театр обладает огромными богатствами. Но это очень скупой богач. И только за большой труд и по крупицам отдаёт он актёрам свои сокровища.У кукольного театра "Солнышко" большой репертуар, ведь он основан в 1970 году. Это "Весёлый экспресс" (И.Завьялова), "Чипполино" (Д. Родари), "В стране Вообразилии" и "Вот так сюрприз" (С. Елисеева), "Волшебная сметана" (Т. Караманенко, С.Преображенский), "Мой друг зонтик" (Г. Сапггер), "Было у бабушки 40 внучат" (А. Барто), "И оживают куклы" (Е. Морозова), "У Лукоморья" (С.Коновалова), "Таинственные сказки про птиц и зверей" (С. Салова, В. Капустина), "Здравствуй, лето" (С. Елисеева), "Лягушка-путешественница" (В. Каралёв), "Малыш и цветок" (Б. Рейорман), "Кукареку" (И. Токмакова). Все эти работы удостоены областных дипломов и наград. Свой 43-й театральный сезон кукольный театр "Солнышко" будет представлять спектаклями "Малыш и цветок" в марте-апреле, а осенью – спектаклем "Кукареку". Предстоят поездки в г. Саратов. Кстати, в этом году там будет проходить I Всероссийский фестиваль любительских театров кукол. Надеемся, будем его участниками. Спектакль "Малыш и цветок" – это матафизическая сказка, жанр не-обычный и по степени трудностей сценических образов. Спектакль нуждается в понимании тонких зрителей, подготовленных к восприятию искусства.Все сегодняшние артисты нашего театра – новички. Уже взрослеющие личности-индивидуумы. Многие пробуют себя в поэзии и прозе, рисуют, увлекаются японской анимацией, имеют успехи в точных науках. Энергичные, весёлые, кто-то застенчивый, а кто-то очень смелый. Это Ксюша Васильева, Наташа Банникова, Настя Егорова, Катя Альшина, Катя Прокудина, Люба Шманова, Надя Филиппова, Ульяна Ященко. Хочется отметить и талантливых деток из хореографического ансамбля "Ритм" (руководитель Е. Гамова) – Яну Насёнкову, Арину Леснову, Настю Филину, Полину Овчинникову, Аню Шепотатьеву. Все они очень помогают нашему театру в эстрадном жанре. А также талантливых Ирину Асауленко и Надежду Ильгову. Какое будущее у кукольного театра, когда жизнь с её прогрессом предлагает детворе много других соблазнов? Театр будет жить, если эстафету подхватят молодые, инициативные и творческие люди.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий