вторник, 9 апреля 2013 г.

Припозднилась старушка весна

Припозднилась в этом году весна и всё же победила она зиму и взяла власть в свои руки. В народе говорят: "Поздняя весна не обманет", а это значит, что солнце, голубое небо и будут отныне нашими верными спутниками.

Источник: МояОкруга.рф
Пройдёт несколько дней, набухнут почки на деревьях, начнёт пробиваться зелёная травка. Апрель начинается при снеге, а кончается при зелени. Недаром его в народе называют снегогоном, ручейником, солнечником. Своё же название второй весенний месяц получил ещё в Византии. Апрель переводится как расцветающий, раскрывающий свои дары. Цветень, водолей – так ласково звали наши предки славяне этот месяц. Апрель ветром дует, небо синит – тепло сулит.
И начинают массово слетаться птицы на родные гнездовья. Первыми прилетают птицы, улетевшие в прошлом году послед-ними: грачи, скворцы, жаворонки… Но, если скворушки и жаворонки ещё в пути или только прилетели, то грачи чувствуют себя полными хозяевами ещё с 20-х чисел марта, и их можно встретить сегодня даже в центре города. Они важно шагают у края дороги, смотрят на нас сверху, заняв ветку берёзы, пьют воду из ручья. А ручейков, звонко поющих песню на ярком солнце, с каждым днём становится всё больше. Весна пришла!
Апрель будет весенним месяцем не только по календарю. Как отметил руководитель центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин, апрель в Саратовской области по температуре воздуха превысит климатическую норму на один градус в сторону положительных значений. Но мы этого практически не заметим – в прошлом году наблюдалась аномалия по температуре на семь градусов. Зато осадки будут на уровне 80 процентов от климатической нормы. В ближайшие ночи в большинстве районов области столбик термометра покажет слабоположительные температуры. Переменная облачность, в основном, без осадков. В связи с увеличением продолжительности светового дня воздух даже в пасмурную погоду будет прогреваться до +4…+9. На юге губернии – до 15 градусов с долгожданным плюсом. Главный синоптик области отметил, что данные климатические процессы – нормальное явление.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий