вторник, 9 апреля 2013 г.

Любят свои профессию

50 лет назад (1963г.) указом Президиума Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка (позднее Министерство Внутренних Дел СССР).
Источник: МояОкруга.рф
Учреждение следственного аппарата в органах внутренних дел РФ было обусловлено практическими потребностями борьбы с преступностью. За 50 лет органы предварительного следствия МВД сформировались и окрепли, определились их структуры, стиль и методы работы сотрудников.
История же их становления началась гораздо раньше официальной даты образования.
Первая реформа состоялась в 1922 году, затем постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 3 сентября 1928 года следственный аппарат переподчиняется и переходит в ведение прокуратуры. А уже 20 октября 1929 года было принято решение, предоставляющее прокурорам право поручать милиции расследование любого преступления. Для обеспечения этой деятельности в 40-е годы XX века в ОВД были созданы свои следственные подразделения во главе со следственным отделом Главного управления милиции МВД СССР. На основании принятых в 1958 году основ уголовного судопроизводства следственный аппарат милиции был вновь ликвидирован. Из-за большой нагрузки следователи прокуратуры оказались не в состоянии обеспечить расследование всего массива уголовных дел, и указом президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано министерству охраны общественного порядка, позднее переименованного в МВД СССР. Это и положило начало официальной деятельности следственного аппарата ОВД. В 60-70-х годах XX века в штате калининской милиции работали только два следователя, а сейчас у нас целый отдел. 50 лет для истории – не такой уж большой срок, и мы хорошо знаем фамилии тех, кто работал первыми следователями в нашей милиции. Это Юрий Сергеевич Славгородский, Пётр Кузьмич Набенюк, Анатолий Дмитриевич Татаринов, Геннадий Григорьевич Пронин. Долгое время следственное подразделение возглавлял Виктор Петрович Спасов. В 2008 году его возглавила Тамара Владимировна Голикова, и в настоящее время в следственном подразделении трудится семь следователей и все они любят свою профессию. Это Елена Юрьевна Шпакова, Светлана Валерьевна Арефьева, Александр Анатольевич Молибоженко, Оксана Евгеньевна Куликова, Наталья Владимировна Литвинова. Они честно и профессионально несут свою нелёгкую службу. Не так давно влились в коллектив следственного подразделения Екатерина Алексеевна Савкова и Оксана Михайловна Карпенко. Каждый из следователей сознательно выбрал эту сложную профессию, о которой не принято говорить вслух. Она требует большой ответственности и профессионализма, поскольку в результате работы решаются судьбы людей. Следователь по своей сути должен быть и юристом, и психологом, уметь разбираться во многих вопросах. Он расследует дела по различным составам преступлений: причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, разбои, грабежи, угоны автотранспорта, ДТП. И в его рабочем дне нет временных ограничений. Во многом работа отдела внутренних дел зависит от чёткой, грамотной деятельности следователей. И это не громкие слова.
Всех следователей – с профессиональным праздником! Успехов, здоровья, понимания со стороны близких.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий