четверг, 4 апреля 2013 г.

Ах, как годы летят

К людям почтенного возраста в обществе – особое отношение. Тем, кому сегодня за 90, довелось пережить немало тягот и лишений, связанных с голодом и Великой Отечественной войной. Они внесли весомый вклад в развитие страны.


Источник: МояОкруга.рф
Это поколение настоящих патриотов своей Родины, трудолюбивых, высокосознательных людей. Они – наша гордость и слава. Любовью и заботой родственников окружены сегодня дорогие бабушки и дедушки, вниманием и почётом – со стороны власти и общественности.
Люди старшего поколения заслужили почести за ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны, за самоотверженный труд в тылу, за восстановление страны после войны, за воспитание детей. Они – пример любви к Родине, стойкости и мужества, порядочности и честнос-ти. Почтение и внимание уважаемые ветераны ощущают со стороны Президента России, губернатора области, районной власти, которые поздравляют старожилов с юбилейными датами. И это уже стало доброй традицией. Недавно по поручению главы администрации МР А.В. Петаева с визитом вежливости пожилых людей навестили депутат МО г. Калининск Т.А. Парфёнова, начальник отдела по анализу информации и общественных отношений администрации МР З.И. Яицкая, председатель Совета ветеранов района Н.Я. Моисеев. С днём рождения они поздравили старейшую жительницу района Антонину Семёновну Чиликину. Ей исполнилось 103 года со дня рождения. И как тут не скажешь: ах, как годы летят!.. Второе столетие живёт Антонина Семёновна на белом свете, и, как говорят, многое повидала на своём веку. Районная газета рассказывала о жизненном пути этой простой русской женщины. В царские времена работала нянькой за кусок хлеба в богатой семье, пережила голод 33-го, в 40-е годы трудилась в колхозе, в войну – санитаркой в госпитале, помогала выхаживать раненых защитников Отечества, а между сменами – на заводе вместе с другими женщинами вытачивала на станке снаряды для фронта. После войны жизнь налаживалась, также много приходилось работать, воспитала с мужем троих детей. И сейчас у Антонины Семёновны – семь внуков, восемь правнуков, два праправнука. Все они гордятся своей бабушкой, прабабушкой, прапрабабушкой. Своей любовью и заботой продлевают ей жизнь.
18 января 100 лет со дня рождения исполнилось жительнице нашего города Нине Петровне Нестеровой. Есть о чём рассказать Нине Петровне девятерым внукам, восьмерым правнукам, трём праправнукам. В лихую годину она самоотверженно работала во имя Победы на складе нефтепродуктов, который обеспечивал горючим самолёты, защищавшие Сталинград. Страшная и опасная была та работа… Муж Семён Михайлович служил Родине в составе железнодорожных войск, а при ней были ещё четверо малолетних детей. В 44-м после тяжёлой контузии вернулся он домой. У них родилось ещё двое детей. В заботах о шестерых детях, а потом и о внуках, правнуках быстро пролетели годы. И вот на 100-летний юбилей они съехались отовсюду: из Саратовской, Воронежской областей, с Урала, чтобы поздравить любимого и родного человека. Нина Петровна живёт сегодня вместе с дочерью Зоей Семёновной, которая переехала к маме вместе с мужем.
По 95 лет в этом году исполнилось двум калининским женщинам: Екатерине Григорьевне Пономарёвой и Анастасии Ивановне Шмелёвой. Екатерина Григорьевна родом из Анно-Успенки. В годы войны она работала счетоводом в колхозе и растила первенца, в то время, как муж сражался за Родину на фронте. Молодая женщина вела большую общественную работу: собирала тёплые вещи для отправки на фронт, агитировала население за займы денежных средств на нужды фронта, организовывала ударники. А ещё она читала сельчанам новости из газет, информируя их об обстановке на фронтах Великой Отечественной войны. Несмотря на почтенный возраст, Екатерина Григорьевна продолжает вести активный образ жизни: ежедневно выполняет посильные физические упражнения, читает районную и областную газеты, смотрит новостные программы по телевизору, чтобы быть в курсе событий в районе, регионе, стране. Активную жизненную позицию всегда занимала Анастасия Ивановна. Она много лет проработала в лесном хозяйстве, в постоянном окружении людей. И сегодня она – оптимистка, и такая жизненная позиция продлевает ей годы. Всех этих женщин-долгожительниц от имени главы администрации МР А.В. Петаева тепло поздравили с юбилейными днями рождения представители районной и городской администрации. В домашней обстановке они вручили им поздравительные открытки и подарки. Тронули души пожилых женщин строки из врученного им приветствия по случаю юбилея, подписанного Президентом России В.В. Путиным. В нём говорится: "Уважаемая … (Антонина Семёновна, Нина Петровна, Екатерина Григорьевна, Анастасия Ивановна)! Примите искреннее поздравление с юбилеем и наилучшие пожелания. Мы гордимся Вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. Вы внесли свой, поистине бесценный вклад в общую Победу над фашизмом. Ваш беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу перед Родиной и народом. Крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!". Такие же поздравления, подарки и открытки вручены жителю Калининска Платону Семёновичу Степанову, жительницам сёл Первомайское – Анне Тимофеевне Безруковой и Малая Екатериновка – Нине Андреевне Назаренко. Все эти долгожители – люди славного поколения, которому все мы просто обязаны вниманием и благодарностью. Доброго здоровья Вам, уважаемые ветераны!


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий